Добавление Пункта в Контекстном Меню Nautilus

Как известно, в Linux практически всё поддается конфигурированию. Причем если раньше конфигуриованием занимались гики и проффесионалы, в текстовых конфигурационных файлах, то сейчас все больше инструментов настройки предстает с GUI-интерфейсом. Nautilus Actions Configuration это утилита, которая позволяет добавлять свою команду в контекстное меню Nautilus, который является файловым менеджером по-умолчанию в GNOME.

Установка

Пользователи Fedora могут установить пакет nautilus-actions из репозитория с помощью yum:

# yum install nautilus-actions

Добавление новых пунктов

Установленное приложение находится в меню SystemPreferancesNautilus Actions Configuration:

nautilus

Запустите его и увидите следующее окно:

nautilus

Чтобы добавить новый пункт меню нажмите кнопку «Add». Для примера добавим опцию «Добавить аудифайлы в медиаплеер Rhythmbox». Но используя подобные шаги можно сделать любые другие опции.

Пункт меню и действие

Это окно, где можно определить команду, которая будет запускаться, когда этот пунтк меню будет вызываться.

В нем есть поля:

nautilus

Поле Значение
Label Текст, который будет в меню. Я выбрал «Добавить в rhytmbox
Tooltip Текст, который будет появляться в статусбаре окна Nautilus. Что-то типа подсказки, там можно подробнее описать действие.
Icon Иконка, рядом с Label

Действия, которые будут выполнены, можно забить в Profiles. Отредактируем профиль Main:

Action

Action собственно действия, которые будут выполняться
Path Путь к программе или скрипту. Например /usr/bin/rhytmbox-client
Parameters Опции, ключи, а также подстановки, которые будут преобразованы в команду. Например для rhytmbox список файлов, которые надо добавить – описываются ключе

Conditions

nautilus

Закладка Conditions позволяет установить условия на файлы, на которые будет распостраняться действие.

Filenames Срабатывает если файлы подходят по маскенапример расширение аудиофайла – *.wav; *.mp3; *.flac; *.m4a, разделенные точкой с запятой «;«.
Mimetype Срабатывает на содежимое файла, и его Mimetype.Чтобы определить код Mimetype интересующего нас аудиофайла – откройте свойства любого аудиофайла в Nautilus-е, увидите поле «MIME type» – audio/[codec], поэтому в поле можно вставить audio/*. Это позволить включить любые аудиофайлы.
Only files Срабатывает если выделены только файлы, не каталоги.
Only folders Срабатывает только если выделены каталоги, но не файлы.
Both Срабатывает как на файлы, так и на каталоги.
Appears if selection has multiple files or folders Срабатывает если выделено несколько файлов.Для такого как добавление файлов в плейлист – стоит выставить, иначе придется добавлять файлы по одному.

Advanced conditions

Вкладка Advanced Conditions большинству пользователей не понадобится, на самом деле там определяется список мест, где выполняется это дейтствие. Так как Nautilus может заходить на удаленные компьютеры по протоколам Samba, FTP, Secure FTP (SSH), и Webdav, вы можете ограничить действие определенным кругом протоколов. Например если это добавление мультимедиа в плеер – то можно использовать большинство протоколов, но если используется определенный Mimetype, то стоит убрать эту возможность с сетевых протокоов, в часности FTP.

Результат

nautilus

Импорт/Экспорт

Так же удобная фича этой утилиты – экспорт-импорт настроек. Используется для резервного копирования или настройки на нескольких компьютерах (ну не мышкой же все повторно клацать)

Автор: Олег Макарихин

Статьи по Теме

Категории
Поиск