MPlayer

Mplayer – это медиаплеер с открытым исходным кодом, относящийся к свободному программному обеспечению. Программа работает на большинстве современных операционных систем.

MPlayer

Лицензия

  • GPL

Ссылки

Сайт проекта: http://mplayerhq.hu/

Дополнительная информация

Графический интерфейс и темы

MPlayer уникален в частности тем, что стандартная консольная версия не имеет графического интерфейса – все управление осуществяется с клавиатуры или пульта дистанционного управления (lirc). В этом режиме на экране отображается только окно с воспроизводимым видео.

Графический интерфейс необязателен, и даже не включается по умолчанию при сборке MPlayer из исходных кодов. Для GUI требуется GTK 2.0.

Вывод видео

MPlayer поддерживает разнообразные устройства вывода изображения, такие как X11, Quartz Compositor, DirectX, VESA, SDL, VIDIX, DGA, Framebuffer, GGI включая такое своеобразное устройство вывода как ASCII-Art и Color ASCII-Art, то есть имеется возможность смотреть видео в текстовом режиме.

Форматы видео и аудио

MPlayer поддерживает многочисленные видео‐ и аудио‐форматы, такие как Audio CD, DVD, Video CD, мультимедиа‐файлы в формате AVI, ASF/WMV/WMA, QT/MOV/MP4, RealMedia, Ogg Vorbis, NUT, NSV, VIVO, FLI, NuppelVideo, yuv4mpeg, FILM (.cpk) формат, RoQ, PVA и Matroska, записанные с видеокодеками DivX, MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, Sorenson, WMV, RealVideo, x264 (реализация стандарта H.264) и аудио-кодеками MP3, Vorbis, RealAudio, AC3/A52 (Dolby Digital), AAC (MPEG-4 аудио), QuickTime, VIVO аудио и WMA, а также многими другими более‐менее распространёнными видео‐ и аудио‐кодеками. Также поддерживается потоковое воспроизведение через HTTP/FTP, RTP/RTSP, MMS/MMST, MPST, SDP; захват и запись(MEncoder) телевизионного сигнала.

Большинство аудио‐ и видео‐форматов поддерживаются родной для MPlayer свободной библиотекой libavcodec, использующей код проекта FFmpeg (этой библиотеки вполне достаточно для проигрывания DVD дисков и многих DivX файлов). Однако некоторые файлы в проприетарных форматах могут потребовать внешние DLL библиотеки, поддержка которых также предусмотрена.

Субтитры

MPlayer может отображать внешние субтитры 12 форматов (MicroDVD, SubRip, OGM, SubViewer, Sami, VPlayer, RT, SSA (а также ASS), AQTitle, JACOsub, PJS и свой собственный MPsub) и субтитры DVD (потоки SPU, VOBsub и Closed Captions), представленные в различных кодировках, в том числе в корейской и кириллической.

При добавлении в строку запуска MPlayer или в конфигурационный файл параметра «-ass», включается встроенный в новые версии MPlayer новый вывод субтитров, который полностью поддерживает дополнительные эффекты оформления SSA‐ и ASS‐субтитров (позиционирование, закрашивание цветом, повороты, анимация всего этого), что по словам многих людей работает уже даже лучше, чем аналогичный вывод при помощи системы вывода субтитров VobSub под Microsoft Windows (например, в MPlayer видео не начинает «тормозить» при некоторых анимациях субтитров).

Установка

Установите пакет mplayer.

Статьи по Теме

Категории
Поиск