RenRot

RenRot является небольшой программой, которая помогает переименовать или повернуть файл изображения (поворот без потерь пока что осуществляется только для JPEG-формата) согласно расположенным в этом файле EXIF-тегам.

Скрипт можно запускать в пакетном режиме с использованием опций -extension (указывает расширение файлов) и -work-directory (указывает рабочий каталог) или же с указанным в командной строке набором отдельных файлов.

Переименовывание в основе содержит шаблонную идеологи. Так, шаблон может содержать различные данные, как-то время и дата, идентификаторы, уровни баланса белого и выдержки и т.п.

Вращение изображений осуществляется в соответствие с EXIF-тегом Orientation. Возможны варианты вращения изображения и содержащейся в нём графической миниатюры (thumbnail) или же отдельно только последнюю. Предусмотрено вращение при повреждённом теге в двух вариантах: «вращается» сам тег, т.е. меняется только значение и осуществляется поворот изображения на 90, 180 или 270 градусов.

Дополнительно внедрена поддержка ключевых слов (keywords). Специальный массив тегов Keywords содержит информацию о ключевых словах. Помимо указанных, записываются теги комментариев и персональной информации о владельце (если установлено).

Для улучшенной компоновки каталогов допускается аггрегация файлов по подкаталогам по шаблону даты-времени или по дельте времени съёмки между соседними кадрами.

Лицензия

  • GPL

Ссылки

  • Сайт проекта: http://freshmeat.net/projects/renrot/

Установка

Установите пакет renrot.

Статьи по Теме

Категории
Поиск